No.1113
そーは言っても、サッカーのない週末なんて、クリープのないコーヒーみたいなもの...あ、こんなネタ、O-35(over35歳)でないとわからないかな(^_^;)
ってことで、今日は実家の静岡に。で、磐田で途中下車して、ジュビロvs.アントラーズを観戦。浜松駅→小倉駅、磐田駅→折尾・黒崎、バスで10分程度と言う立地は本城に相通ずるところがあると感じている今日この頃。
1万7千入るスタジアム、満員御礼の垂れ幕が下がる程ではないにしても、1万5千弱の観客数。北九州も、目指すところ(スタジアムの大きさや観客規模)は、このくらいが現実的かなーって思っています。静岡スタジアム・エコパのような大きなスタジアムをつくったところで、使い勝手が悪いです。
ヤマハスタジアム、アウトソーシングスタジアム、日立柏サッカー場...決して大きなスタジアムではないですが、フィールドが近くて、臨場感の溢れるスタジアムだと思います。
新スタジアム構想、その後話が出ませんね。どうなったんでしょう?
しかし冷静に考えると、現在の観客動員数、あるいは市にのしかかる建設費の負担などを考えたとき、果たして新スタジアムが必要なんでしょうか?
私は本城の改築で十分だと思います。いろいろ手をつけるべきところは多いかもしれませんが、徐々に良くしてゆけば、大丈夫と思います。よく話題になる交通アクセスについても、近隣にレベスタやベアスタという非常にアクセスの良いものがあるせいか、不満の声が出るでしょうが、管理人さんのおっしゃるとおり、そんなに悪い方ではないと思います。ただバス路線が折尾駅に限定されること(サポカンでわかったことですが)、車の利用が前提の北九州市民からすると不満でしょうが。
皆さんはやはり新スタジアムが必要とおもっているのでしょうか?
No.1115
門司だの、小倉だの、東田だのと、候補地まで出たようですが、その後、あまり話が出てきませんね、新スタジアム。
No.1113の発言、なんだか建設ありきでの発言になってしまいましたが、実は私、建設慎重論派です。だって、今の本城でさえ、平均で3千人ちょっとしか観客が入っていないのですから。
そもそも、資金は誰が出すの?と考えると、チーム単独でつくれるほどの余裕はないから、市が主導するなり、補助するなりすることになるのでしょうが、ソレって、税金を使うってことですよね。この不景気に、市民から理解が得られるでしょうか?
まずは本城で足下を固めてからでも良いのではないかと思います。
確かにアクセスは決して良くはないです。正直、磐田も、どこから行っても遠いです。静岡は6つも新幹線の駅がありながら、"のぞみ"が1本も停まらないし。他チームから「ジュビロ田舎」なんて言われてるし(^_^;)
折尾と黒崎の両方からアクセスできるようにする、近隣で駐車場を確保する等の対策は必要ですね。
No.1115の意見に私も賛成です。
まず地を固めることが必要。一人でもお客さんが増えるような魅力を出すことでしょう。
すべてのスポンサーが広告等に「ギラヴァンツ北九州を応援しています」と掲出されるようにしてもらえるほどの努力がいる。
堺ブレイザーズやソフトバンクの北九州ホームゲームの時にも相互アピールするのもいいし、これから行われる祭りにも参加してアピールしてほしい。
No.1119
やはり、地を固めてからでないと、意味がないですよね。スタジアムができたらできたで、それなりにインパクトがあって、話題となってお客さんも多少は増えるとは思いますが...。
そうそう、スポンサー様が、"私達はギラヴァンツ北九州を応援しています"って、公告に入れて宣伝してくださるくらいのチームにしないといけないですね。
目指すところはJリーグの理念でもある、サッカーだけでなく、スポーツ全体を通じて地域に貢献する球団であるべきだと思います。他のスポーツとの交流、素晴らしいアイディアだと思います。
本城は閑静な住宅街に囲まれてる上に周囲もそれほど余裕がないので、大規模な改築は正直言って難しいと思いますよ。
サッカー以外の使い道も検討したうえで、東田に新築が一番手っ取り早くベストな選択ではないだろうか。
あそこなら、近くにメインスポンサーであるナフコの店舗が建ってるので、ナフコさんからの支援も見込めます。
No.1134
ノアさん>
確かに本城って、周りが住宅なんですよね。スーパーも近いし、そのお客さんに迷惑かけてもいけないし。
大規模な改築は困難でしょうけど、それほど大規模でない改修と言うアイディアもあるかと思います。
北九州に縁のある会社、いろいろあるので、支援を期待したいところですね。